中国社科院报道:年轻的菲律宾,人口超过1亿,年龄中位数23.7岁.
中位数,也就是一半人小于等于23岁。二战后已经79多年了,为什么菲律宾最近才突然间出现那么多孩子?

很多人说是天主教不允许堕胎。但是菲律宾人皈依天主教也不是这20年的事情,是两三百年的事了。所以这不是道理。

有人说是食物丰富了。中国刚解放不就是这样吗?不对,菲律宾一向物产丰富。海里面都是鱼还禁止钓鱼,菲人也不是太吃海鲜。食物到处都是,以至于菲律宾人都有点懒了。

为什么菲律宾最近才突然间出现那么多孩子?

那是因为,二三十年来,菲律宾没有蚊子了。

DDT等农药的发明,至今每天大量的使用,消灭了菲律宾的蚊子。

完全由蚊子传播疟疾是热带地区每个人都躲不过的病,死亡率高,得完还可能得!这样抵抗力弱得小孩子反复得疟疾死亡率就很高了。

儿童死亡率降低,当然增加了菲律宾小孩的数量。

从另一方面,儿童的死亡,原本是家庭和社会的阴影,也是很大的负担。现在人们发现小孩子没那么容易死了,也倾向于投资生小孩了。

也许,复活节岛的悲剧就是因为那个地球的肚脐眼没有蚊子和疟疾吧!

附:

环保之母呼吁禁用DDT,竟导致6000万人死亡?

Related

发表评论