笔者接触广州菲佣生意多年。其间接触过许多台湾雇主。台湾人来珠三角投资设厂多年,有许多已经全家搬来广州生活了。

笔者发现,台湾人对菲佣的要求最为严格。从菲佣起居饮食,到穿着打扮都要要求。对菲佣打扫卫生的姿势都不马虎。

不由让笔者想起了年轻时在东莞深圳台资工厂的见闻。那时,工厂都喜欢台资工厂出来的工人,特别是富士康。台湾对人的管理和制度是有着世界领先的经验。

笔者于是试着去了解台湾的菲佣情况。台湾的大学有一些论文关于外佣,都是研究在台菲佣心理的,这些也是为了更好管理她们,很长复杂,我就不一一阐述了,有兴趣读者可以自行谷歌搜索。

然后笔者尽力接触了台湾些一线请菲佣的家庭和中介。原来,在台湾最富有的家庭都是请本地帮工的。最多请菲佣的是哪些人呢?是老人了,很多老人喜欢一起住然后请菲佣。他们要求挑剔,而且对菲佣能用60分钟恨不得用61分钟。

于是笔者恍然大悟了,怪不得这么些年遇到有台湾工作经验的广州菲佣都那么优秀,勤劳。

在广州请菲佣,如果她有台湾的工作经验,千万记得要给她加分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注