1f178a82b9014a900b0476beab773912b31beeff

公司本年度的旅游定点在四川省。由于开始几天大家都急于把四川省最有名的地方游玩一遍,导致后面几天筋疲力尽,只好在酒店休息一下,养精蓄锐,然后继续游玩。在酒店闲来没事就看电视解解闷,浙江台正在热播的电视剧《老有所依》马上吸引了我们几个已婚已育、上有老下有小的人士的眼球。其中最令人深刻的一集是一个老大娘在一个酒店式的贵族老人院的公共活动区域打开嗓门炫耀地说:我家孩子都是律师,一口标准的伦敦口音英文,挣钱可多了,房子很华丽很大,家里还请了菲佣,孙子都会讲英文。周围的老人家的马上投来羡慕的眼光,但是有人问:那你怎么和菲佣沟通啊?是因为家里请了菲佣,不需要你了,所以到老人院来了?老人的骄傲的脸一下子就黑了起来,还一边哭一边小跑回那个酒店式、贵族式的房间……

由于菲佣的工作能力和语言天分,还有高昂的工资待遇,能请菲佣的家庭的确令人羡慕,在国人的眼里的确是一种身份的象征。由于语言和生活习惯的不同,导致菲佣和老人家的关系有时候比恶劣的婆媳关系还要差。所以菲佣在选择雇主的时候,绝大多数都会问雇主的家庭有没有老人。菲佣绝大多数会选择没有老人家一起住的家庭。即使有时候菲佣选择了有老人家同住的家庭工作,但是也维持不了多长时间,不是老人家发脾气要孩子辞退菲佣,就是菲佣受不了老人家而辞职。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注